COLUMN
2021.05.26
vol.402「禁断のコラボレーション」
真柄 学 (業務課)
今年もあっという間に約半年経とうとしている中、
あいも変わらず新型コロナウィルスの話題が絶えません。
これからも私たちの『衣・食・住』全てにわたり
あの手この手で対策、適応して付き合っていくしかないのでしょう。
なるべくステイホームな時節柄、
私の最近の楽しみは「食」に関して
禁断のコラボレーションをすることです。
その一つが、
カレーヌードル×コンビニのホットスナックのコロッケ!
まさに悪魔的な旨さです。
《美味しさ》というよりは《旨さ》と言った方がしっくりきます。
味、ビジュアル、機能性全てにおいて
計算されつくされているカップヌードル。
そして誰しもがレジ脇で目に入るであろう
コンビニのホットスナックのコロッケ…。
各々で食べてももちろん美味しいのに、
ここはあえて一緒にしちゃいます。
食べ方は簡単。
1.まずは麺だけを食べる。
2.残りのスープにコロッケをダイブ!!
(そのときスープ飛び跳ね注意)
3.コロッケがしんなりするまで待つ。
4.食べる。
以上、簡単です。
4の段階でスープとコロッケをかき混ぜて食べると
スープまでスッキリ食べれます。
とは言うもののいきなりこのようなジャンクな食べ方を紹介させていただき、
気分を害された方がいらっしゃったらすみません。
しかしながら、コロナ禍のストレスが溜まる中で、
このようなちょっとした罪悪感を伴う食べ方は気分が少し晴れますし、
もしかしたらソースを必要としていなかったり、
スープの飲み残しをなくしたりと
フードロス削減に貢献しているかもしれません。
身近な食べ物でちょっとした楽しみや
社会貢献につながるのであれば
これからも積極的に、禁断の領域に
足を踏み入れたいと思います。
「ヌードル×ホットスナック」のコラボを、
ステイホーム明けまで楽しんで過ごして
いければいいなと思っている次第です。
是非、皆さんも身近な食べ物で『食』を悪魔的に
デザインしてお家時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。