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COLUMN

2018.09.25

vol.279「フォトジェニック_料理」

山田 明日香 (スタジオ誠晃舎)

フォトジェニックとは、
いわゆる写真映えするものの
ことを指します。

フォトジェニックを意識した、
カラフルな料理がお店でもレシピでも
増えましたよね。

最近見た中で気になったのは、
韓国からやってきた
「レインボーチーズサンド」です。

合成着色料などを豊富に使用している
場合は少し心配もありますが、
「いろどりが良い食事をする」というところでは
カラフルな料理は見た目にもカラダにも、
いい傾向だと感じています。

例えば…

レタスのサラダに赤と黄のパプリカを入れよう

→ハーブも入れよう

→サラダ豆も飾ろう

→紫玉ねぎを足そう

といったように、
食材を増やし色々な種類を摂取すれば、
栄養価も高くバランスがいい食事ができます。

食材を足す、
食材を添えてみる。

お皿の中で絵を描くような
気持ちでやってみると楽しいですよ!

もちろん、
失敗しても食べてしまえばいいので!

フォトジェニックのおかげで
食材のカタチや色などに、
目がいくようになりました。

スーパーでも野菜の種類が増え、
珍しかったものも手に入りやすく
なったように感じます。

ミニトマトも赤だけではなく、
黄色、オレンジ、緑、紫とさまざまです。

おすすめアイテムは
ミックスハーブ、ロマネスコ、ビーツなどなど。
どんな味なのか気になるビジュアルです。

来月はハロウィンですね。

天然の紫やオレンジを表現するのに
人参・かぼちゃ・オレンジパプリカ、
紫キャベツ・玉ねぎ・紫芋など、
普段は食べなくても、ハロウィンを機に
試しに買って作って味わってみてください。

見た目を意識して、いろどり良く、
栄養もたくさん摂り、
食の秋を楽しみましょう。

 

 

 

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