CONTACT

COLUMN

2018.02.28

vol.251「イベントでのアイデア」

初瀬 隆幸(営業部)

もう雪かきはしたくない。
そんな事を思っていたら、積もっていた
雪も徐々になくなり、なんとなく春に
近づいている今日この頃。

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

暖かい陽気に誘われて、ついつい外に出掛
けたくなる春は、イベントが多い季節です。

新潟市で開催される春のイベントといえば、
真っ先に思い浮かぶのが「にいがた酒の陣」。
今年は3月10日、11日の二日間開催されます。
県内外問わず多くの来場者で賑わう一大
イベントです。

でもあえてお勧めしたいイベントがあり
ます。4月14日(土)、15日(日)の二日間、
沼垂にある峰村商店様と今代司酒造様で
開催される「発酵・大醸し祭り」です。
味噌蔵と酒蔵を舞台に、発酵に親しむ
「蔵まつり」です。

毎回峰村商店様の会場で行われる味噌盛
選手権をご存知でしょうか。渡された容
器に、規定時間内で味噌を盛れるだけ盛
る大人気イベントです。

4キロを超える味噌を盛ることができる
と手提げ袋が貰えるのですが、これが
なかなか超すことができません。

簡単そうと思っていても、実際やってみ
るとこれが本当に難しい。ちなみに私は
先回挑戦したのですが、3.8キロであと
少し届きませんでした…。当社CS課の
伊藤も挑戦したそうですが、2キロ盛る
のがやっとだったそうです…。

たかが味噌盛り、されど味噌盛りですが、
蔵の雰囲気にもマッチして大変盛り上が
りますよ。

一方、今代司酒造様の会場では、「地酒
ガチャ」に毎回大行列ができます。お金
を投入しガチャガチャを回して出てきた
紙に書いてある商品をゲットできるので
すが、中には高級品も含まれています。

海外でも数々の賞を受賞した錦鯉(魚じゃ
なくてお酒です)も当たります。
http://imayotsukasa.co.jp/product/celebration/
「地酒ガチャ」以外にも、この時だけ飲め
る秘蔵酒もあったり日本酒好きにはたま
らないイベントです。

実はこのイベントのチラシを当社でデザイ
ンさせていただいています。

他にも新潟グルメが大集合しますので、
是非一度「発酵・大醸し祭り」へ足を運んで
みてください。

----------------------

■「発酵・大醸し祭り」

日時: 4月14日(土) 10:00~17:00
4月15日(日) 10:00~16:00

場所: 今代司酒造 新潟市中央区鏡が岡1-1
峰村商店  新潟市中央区明石2-3-44

・入場無料
・雨天決行

CONTACT