COLUMN
2015.07.27
vol.125 「野菜づくり」
初瀬 隆幸(営業部)
野菜づくりで農地と環境を守る活動が行われているのを知っていますか?
農業では、農家の高齢化や後継者不足による農地の遊休化を防ぎ、農地を守ることが重要な課題となっています。また、食の安全安心、食育への関心が高まるなかで、市民農園などを利用して自然とふれ合う農業を楽しみたいという声も増えてきています。これらのことから、市民農園などを通じて農業を楽しむ人々も農地の守り手の一人として位置づけられるようになってきました。皆さんは野菜づくりをしたことはありますか?大半の方が野菜は食べているけれども、自分で作った事はないのではないでしょうか。野菜は栽培してみたいけど、畑で農作業というと、敷居が高くなってしまいます。
そんな私も同じように考えていたのですが、以前携わらせていただいた仕事で、野菜づくりを勉強してからは意識が変わりました。その仕事というのは、NHK「趣味の園芸 やさいの時間」にご出演中の、 藤田智先生のホームページ作成です( http://fujitasatoshi.jp/ )。特に先生が推奨されている、プランター野菜栽培セット( https://fujitayasai.jp/ )は簡単に好きな野菜を家庭で栽培することができます。
これから栽培するなら、ブロッコリ-・カリフラワ-・芽キャベツがいいと思います。私は昨年芽キャベツを栽培しましたが、かわいいキャベツがたくさん収穫できました。自分で栽培した野菜は格別に美味しいです。営業職はお客様を知ることが大切と思い、始めてみた野菜づくりでしたが、野菜に触れることで心が癒され、すっかり自分の趣味になりました。自分で収穫した野菜を食べられるので、「食」への感謝と喜びも感じられます。
皆さんも野菜づくりの楽しさを 体験してみてはいかがでしょうか?