COLUMN
2014.07.31
vol.75 「自家製のすすめ」
萱森 友之(業務課)
昨今「自家製」にこだわる方が増えています。
梅干し・梅酒・味噌に甘酒…etc。
中でも家庭菜園を始められた方は多いのではないでしょうか?
プランター・培土・種があれば、すぐに始められる手軽さと、
自分で作ることから得られる「食の安全」は魅力的です。
私も日頃から仕事で「ものづくり」に携わっているので、
こういうものには凝ってしまう性分です。
そこでこれから植えても十分楽しめる野菜を幾つか紹介します。
種まきであれば芽キャベツ・コールラビ。
苗であればジャガイモ・トマト・キュウリ。
特にトマトはプチトマトがお勧めです。
私個人がトマトが好きと言う事もあるのですが、
プチトマトだと鈴なりに実をつける為
見た目も楽しく、日持ちもします。
上手く育てると11月中旬まで収穫でき、その後はトマトソースにして
翌年まで使いまわします。
一緒にバジルやパセリ等を植え付けておけば、
料理を作る際に相性が良いのでとても重宝します。
お子様やお孫様がいらっしゃる方は、
一緒に収穫を楽しむのも良いのではないでしょうか。
最近は野菜も高騰しており、趣味と実益を兼ねた家庭菜園
は是非お勧めです。